Nasi Uduk Ricecooker. #resepnasiuduk#nasiudukricecooker •beras •santan •daun salam •serai •garam •penyedap •daun jeruk. Back in the days, cooking nasi uduk is just downright complicated. The rice needs to be half cooked in a pot on a stove, and then transfer to a steamer to finish the cooking process.
Cara memasak nasi uduk rice cooker ini seperti memasak nasi pada umumnya, hanya saja untuk airnya diganti dengan santan. Nasi Uduk is an Indonesian style steamed rice dish originally from Jakarta, Indonesia's capital. We can find Nasi Uduk sold in roadside stalls in Jakarta which open exclusively in the morning, noon, or night, depending on the demographic of the surrounding areas. You can have Nasi Uduk Ricecooker using 11 ingredients and 6 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Nasi Uduk Ricecooker
- You need of Bahan:.
- You need 2 1/2 cup of beras/mug kecil.
- It's 200 ml of Santan instan kental.
- You need secukupnya of Air.
- You need of Bawang merah 2 siung haluskan.
- It's of Bawang putih 2 siung haluskan.
- You need of Sereh/serai 2 batang potong jadi 2 lalu geprek.
- Prepare 1 1/2 sdt of Garam.
- It's of Vetsin 1 sdt/ boleh ganti kaldu.
- Prepare of Daun salam 3-4 lembar sobek.
- You need of Daun jeruk 1 lembar sobek.
Membuat nasi uduk dengan rice cooker merupakan cara memasak yang paling mudah dan praktis. Selain dengan rice cooker, nasi uduk juga bisa dibuat menggunakan magic com. Cara membuatnya pun tidak berbeda jauh dengan menggunakan rice cooker. Masak nasi uduk kian praktis karena bisa menggunakan rice cooker.
Nasi Uduk Ricecooker step by step
- Cuci beras, masukan ke panci ricecooker. Oseng kedua bawang yang sudah dihaluskan sampai harum dengan sedikit minyak, angkat, masukan ke dalam panci berisi beras..
- Masukan sereh, daun salam dan jeruk disusul santan dan air sampai cukup untuk memasak nasi rice cooker..
- Beri garam dan vetsin, bisa terlebih dahulu masukan garam 1 sdt, test rasa jika dirasa sudah cukup asin, tidak perlu ditambahkan garam lagi..
- Aduk aduk rata beras dan bumbu juga santan nya..
- Kemudian set rice cooker ke metode cook sampai matang alias tombol berubah ke warm, buka tutup, aduk aduk kembali sampai rata. Tekan kembali ke metode cook +/- 5-8 menit, bisa pindah ke metode warm atau cabut kabel dan biarkan dalam keadaan tertutup sebentar sebelum nasi uduk siap untuk disantap bersama lauk..
- Jangan lupa beri topping bawang goreng. Yummy....
Kamu hanya perlu mencuci beras seperti biasa dan menumis bumbu untuk memberi rasa serta aroma pada beras yang dimasak. Sisanya, siapkan lauk untuk nasi uduk seperti dadar telur, bihun. Nasi uduk merupakan hidanga utama khas di Indonesia. Nasi uduk memiliki cita rasa yang enak, dilengkapi dengan lauk-pauk yang komplit dan juga membuatnya cukup mudah dengan menggunakan rice cooker. Nasi uduk yang berasal dari Betawi sangat terkenal.
0 Ulasan