Pempek Dos isi Telur. Resep pempek dos (tanpa ikan) isi telur puyuh, enak bangeet. Lihat juga resep Pempek ebi telor enak lainnya. Tekstrunya lembut dan rasanya benar-benar enak meski tanpa ikan, cara penyajian resep pempek dos isi telur juga disantap bersama kuah cuko kental sebagai ciri khas dari pempek Palembang.
Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek ekonomis ini dikenal dengan sebutan pempek dos. Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. You can cook Pempek Dos isi Telur using 6 ingredients and 4 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Pempek Dos isi Telur
- It's 200 gr of Tepung terigu.
- It's 200 gr of Tepung Tapioka/sagu.
- You need 500 ml of Air panas.
- It's 1 sdt of Garam.
- You need 1 sdm of Kaldu jamur.
- It's 2 buah of Telur ayam, kocok lepas.
Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta. Pempek DOS yang dibuat tanpa ikan bisa jadi pilihan. Rasanya gurih dengan paduan cuko yang nikmat bikin buka puasa makin mantap.
Pempek Dos isi Telur instructions
- Campurkan tepung terigu, garam dan kaldu jamur lalu siram dengan air panas(baru mendidih). Aduk rata dan biarkan sampai hangat..
- Tambahkan tepung tapioka/sagu lalu uleni hingga kalis. Jika masih lengket bisa tambahkan tapioka lagi sedikit demi sedikit..
- Lumuri tangan dengan tapioka/sagu. Ambil sekitar 30gr adonan pempek lalu bentuk lonjong dan lubangi tengahnya dengan menggunakan ibu jari sambil diputar putar. Isi pempek dengan telur lalu tutup bagian atas pempek. Kemudian rebus di air yang mendidih..
- Setelah mengapung pempek siap diangkat dan digoreng..
Bagi kamu yang belum tahu, pempek DOS adalah pempek yang dibuat tanpa tambahan ikan. Sehingga hanya mengandalkan tepung sagu atau tepung tapioka saja. Resep pempek palembang benar-benar membuat selera makan. Campurkan semua bahan, masukan telur ayam dan air secukupnya aduk memakai tangan sampai adonan bisa dibentuk sesuai selera. Pempek dos diberi nama begini, karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos.dos. , jadi Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.
0 Ulasan