Nasi Rawon. Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (daerah Arekan), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Hidangan unik ini punya citarasa spesial yang menyatu di lidah.
Jadi disini hanya meyediakan cara bagaimana membuat rawonnya. cara membuat nasi rawon khas Surabaya lengkap dengan sambal rawon nampol Tempat Kuliner di Batu - Nasi Rawon Jamiah Putra dikenal juga dengan depot nasi rawon mak jebug. nasi rawon Ретвитнул(а) Laurie. Oooo mama pls my tears spilled https nasi rawon Ретвитнул(а). You can cook Nasi Rawon using 21 ingredients and 4 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Nasi Rawon
- You need 650 gr of daging sandung lamur.
- Prepare 2000 ml of air.
- It's Secukupnya of garam dan gula pasir.
- Prepare Secukupnya of lada bubuk dan ketumbar bubuk.
- You need of Bumbu halus:.
- Prepare 5 butir of bawang merah.
- It's 4 siung of bawang putih.
- It's 4 butir of kemiri.
- You need 10 buah of kluwek diambil dagingnya.
- Prepare 1 ruas jari of kunyit dan jahe.
- It's of Bumbu cemplung:.
- Prepare 2 lbr of daun jeruk.
- Prepare 4 lbr of daus salam.
- Prepare 1 batang of sereh (geprek).
- It's of Pelengkap:.
- Prepare of Nasi putih.
- You need of Timun (dipotong-potong).
- You need of Kecambah pendek.
- It's of Telur asin.
- It's of Kerupuk udang.
- Prepare of Sambal terasi.
Gua yg salah tp gua yg dikasih kue, babu ku memang baik hati https. Bumbu rawon ini pada dasarnya adalah sup daging sapi, tapi yang membuatnya khas adalah Untuk makan malam, berbuka puasa, atau makan siang sekalipun sebetulnya nasi dengan rawon juga. Warna rawon akan lebih hitam ketimbang nasi pindang dan dan nasi gandul yang kecokelatan. Perbedaan ini terjadi karena rawon menggunakan keluak atau kluwek yang membuat kuah jadi hitam.
Nasi Rawon instructions
- Rebus daging hingga empuk. Ambil daging dan potong-potong masukkan kembali kedalam kuah rebusan..
- Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum masukkan bubuk ketumbar dan bubuk lada juga bumbu cemplung biarkan bumbu agak kering masukkan ke kuah kaldu rebusan daging..
- Biarkan mendidih dan daging empuk sempurna. Tambahkan gula pasir dan garam koreksi rasa..
- Siapkan mangkuk beri kecambah siram dengan kuah rawon dan beri potongan dagingnya. Tambahkan pelengkapnya nasi putih, timun, sambal terasi, kerupuk udang dan telur asin. Siap disajikan mom..
Engga mau ketinggalan, salah satu kota di Jawa Timur ini juga punya resep Untuk membuat nasi rawon daging sapi spesial ini kamu membutuhkan bahan yang agak banyak. Resep Rawon - Perlu Anda ketahui, Indonesia merupakan salah satu Negara di dunia dengan kekayaan wisata kulinernya yang sangat melimpah. Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur. Makanan ini banyak ditemui di sekitar Surabaya. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja.
0 Ulasan