Nasi uduk rice cooker. Back in the days, cooking nasi uduk is just downright complicated. The rice needs to be half cooked in a pot on a stove, and then transfer to a steamer to finish the cooking process. My Mom still use that method to make her nasi uduk.
We can find Nasi Uduk sold in roadside stalls in Jakarta which open exclusively in the morning, noon, or night, depending on the demographic of the surrounding areas. Nasi Uduk Rice Cooker - Dari semua nasi-nasian khas Indonesia yang paling sering dimasak ya ini, "Nasi Uduk Betawi". Kalau mau bikin nasi uduk rice cooker untuk sarapan atau bekal sekolah, biasanya saya masak lauknya di malam sebelumnya, jadi waktu pagi tinggal masak nasi uduknya saja. You can have Nasi uduk rice cooker using 12 ingredients and 6 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Nasi uduk rice cooker
- It's 4 cup of beras.
- You need 1 buah of santan instan (saya kara).
- Prepare 600 ml of air (tergantung beras ya).
- You need 1 siung of bawang merah (iris).
- You need 2 siung of bawang putih (iris).
- Prepare 1 1/2 sdm of minyak goreng.
- Prepare 1 lembar of daun salam.
- It's 1 lembar of daun jeruk.
- It's 1 batang of serai (geprek).
- Prepare 2 butir of cengkeh.
- Prepare 1/2 sdt of garam.
- Prepare 1 sdt of kaldu jamur.
Masak nasi uduk kian praktis karena bisa menggunakan rice cooker. Kamu hanya perlu mencuci beras seperti biasa dan menumis bumbu untuk memberi rasa serta aroma pada beras yang dimasak. Sisanya, siapkan lauk untuk nasi uduk seperti dadar telur, bihun goreng, dan kering tempe. Meskipun nasi uduk merupakan makanan tradisional, namun jangan lupa kalau teknologi juga semakin canggih.
Nasi uduk rice cooker step by step
- Cuci beras sampai bersih, tiriskan.
- Siapkan bahan.
- Panaskan minyak goreng, goreng bawang merah dan bawang putih, sampai kecoklatan, sisihkan bawangnya ya, kita hanya pakai minyak nya.
- Masukan semua bahan ke dalam panci rice cooker ya, minyak goreng bawang dan kemudian bumbui, aduk dan nyalakan rice cooker sampai matang.
- Setelah matang, jangan dulu dibuka ya, saya biarkan 10 menit, kemudian baru buka, aduk nasi uduk, tutup kembali, tunggu 5-10 menit lagi, agar nasi tanak dan bagus.
- Nasi uduk siap dinikmati bersama lauk pelengkap ❤️.
Buang jauh-jauh pikiran kalau masak nasi uduk hanya bisa dilakukan dengan menggunakan panci atau dandang. Karena sekarang Anda bisa membuat nasi uduk dengan rice cooker. Nasi uduk merupakan hidanga utama khas di Indonesia. Nasi uduk memiliki cita rasa yang enak, dilengkapi dengan lauk-pauk yang komplit dan juga membuatnya cukup mudah dengan menggunakan rice cooker. Nasi uduk yang berasal dari Betawi sangat terkenal.
0 Ulasan