Recipe: Appetizing Pempek dos isi telur

Pempek dos isi telur. Resep pempek dos (tanpa ikan) isi telur puyuh, enak bangeet. Lihat juga resep Pempek ebi telor enak lainnya. Tekstrunya lembut dan rasanya benar-benar enak meski tanpa ikan, cara penyajian resep pempek dos isi telur juga disantap bersama kuah cuko kental sebagai ciri khas dari pempek Palembang.

Pempek dos isi telur Dengan resep praktis dan ekonomis ini, pempek tanpa ikan pun bisa tak kalah lezat dengan versi originalnya. Pempek ekonomis ini dikenal dengan sebutan pempek dos. Bentuk pempek dos persis seperti pempek khas Palembang pada umumnya. You can have Pempek dos isi telur using 14 ingredients and 7 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Pempek dos isi telur

  1. Prepare 250 gr of tepung terigu.
  2. It's 500 gr of tepung tapioka/sagu/kanji.
  3. It's 2 butir of telur.
  4. You need 600 ml of air.
  5. It's 1 sdm of garam.
  6. You need 1 sdm of kaldu instant.
  7. It's of Bumbu Cuka :.
  8. You need 100 gr of gula aren.
  9. It's 550 ml of air.
  10. It's 1 sdm of asem jawa.
  11. Prepare 1 sdm of udang rebon sangrai.
  12. You need secukupnya of garam.
  13. You need 3 siung of bawang putih.
  14. It's 6 buah of cabe rawit merah (terserah kalo mau pakai cabe rawit ijo).

Hanya saja bahan baku utama dalam resep pempek dos adalah tepung sagu. Sementara untuk menambahkan rasanya, dibumbui dengan kaldu bubuk serta. Pempek DOS yang dibuat tanpa ikan bisa jadi pilihan. Rasanya gurih dengan paduan cuko yang nikmat bikin buka puasa makin mantap.

Pempek dos isi telur step by step

  1. Campur tepung terigu dengan air mendidih yang sebelumnya sudah diberi garam dan kaldu instan.
  2. Aduk tepung terigu dengan air mendidih.
  3. Setelah uap panas hilang tambahkan tepung tapioka dan telur.
  4. Uleni hingga kalis dan bentuk adonan bulat kemudian ditekan tekan, rapikan ujung adonan dan sisakan sedikit utk memasukkan telur ke dalam adonan, kira2 bentuknya seperti digambar ya.
  5. Rebus pempek yang sudah dibentuk ke air mendidih sampai mengapung, tambahkan 5menit agar benar2 matang ya, kemudian angkat dan tiriskan.
  6. Rebus gula aren, asem jawa, udang rebon, garam secukupnya, utk bumbu yang dihaluskan bawang putih dan cabe rawit merah masukkan jg ke dalam rebusan bumbu cuka.
  7. Goreng pempek, tiriskan dan siram dengan kuah cuka ditambah ketimun.

Bagi kamu yang belum tahu, pempek DOS adalah pempek yang dibuat tanpa tambahan ikan. Sehingga hanya mengandalkan tepung sagu atau tepung tapioka saja. Resep pempek palembang benar-benar membuat selera makan. Campurkan semua bahan, masukan telur ayam dan air secukupnya aduk memakai tangan sampai adonan bisa dibentuk sesuai selera. Pempek dos diberi nama begini, karena pada waktu menggorengnya biasa mengeluarkan letupan Dos…dos.dos. , jadi Pempek dos bahan bakunya sama dengan adonan dasar pempek biasa, tetapi TIDAK MENGGUNAKAN IKAN, jadi hanya mengandalkan tepung sagu atau kanji (Tapioka) saja.

Catat Ulasan

0 Ulasan